十和田バラ焼きうどん
これも品川駅の駅ナカのイベントエリアで東北の物産展をやっていたので、購入しました。
東北なので岩手県の盛岡の冷麺とかあったのですが「冷たい麺」より「アツアツの麺」が好みなのでパス、自分の知らない「焼きうどん」があったので購入してみました。
・購入した 十和田バラ焼きうどん
この麺も ゆで麺タイプです、この手は生麺は難しいですかね・・・まあ乾麺じゃ無いので、味は期待出来ますかね。

・中身はこんな感じ
茹で麺と味付け用のタレです。さて焼きうどんだけど、味は醤油なのかソースなのか気になるところです。

・具に大量のタマネギ
この焼きうどんの具は大量のタマネギと牛バラ肉(今回無いので牛コマ肉)です。
なにしろ半端ない量のタマネギです、キャベツなら判るんですけど初めてです。

作り方はパッケージ通りに作ってみました。想像が付かなかった
ものですので^^;
・こんな感じに仕上げてみました
パッケージのレシピにはタマネギと牛肉のみでしたが、パッケージの写真にはピーマンも入っていたのでピーマンも足しました。
味ですが、大量のタマネギを炒めたのでタマネギの甘みがふんだんに出て牛肉の旨みと相まって美味しかったです、因みに醤油ベースのタレでした。例えるなら醤油ベースの芋煮の味に近いでしょうか。

なみえ焼きそばに続き「焼き」の麺ですが、美味しかったです。
この手の麺も良いですね。
ごちそうさまでした。
では。
東北なので岩手県の盛岡の冷麺とかあったのですが「冷たい麺」より「アツアツの麺」が好みなのでパス、自分の知らない「焼きうどん」があったので購入してみました。
・購入した 十和田バラ焼きうどん
この麺も ゆで麺タイプです、この手は生麺は難しいですかね・・・まあ乾麺じゃ無いので、味は期待出来ますかね。
・中身はこんな感じ
茹で麺と味付け用のタレです。さて焼きうどんだけど、味は醤油なのかソースなのか気になるところです。
・具に大量のタマネギ
この焼きうどんの具は大量のタマネギと牛バラ肉(今回無いので牛コマ肉)です。
なにしろ半端ない量のタマネギです、キャベツなら判るんですけど初めてです。
作り方はパッケージ通りに作ってみました。想像が付かなかった
ものですので^^;
・こんな感じに仕上げてみました
パッケージのレシピにはタマネギと牛肉のみでしたが、パッケージの写真にはピーマンも入っていたのでピーマンも足しました。
味ですが、大量のタマネギを炒めたのでタマネギの甘みがふんだんに出て牛肉の旨みと相まって美味しかったです、因みに醤油ベースのタレでした。例えるなら醤油ベースの芋煮の味に近いでしょうか。
なみえ焼きそばに続き「焼き」の麺ですが、美味しかったです。
この手の麺も良いですね。
ごちそうさまでした。
では。
この記事へのコメント
美味しそうですね~
冷麺より自分は好きそうです(^o^)
牛肉と玉ねぎで醤油味
牛丼の味を想像してしまった^^
うどんは和のイメージなので^^
今ではご当地が出るまで浸透したんですね。
十和田バラ焼うどん。美味しそうですね。
わたしは昨日うどんをさっとゆがきその上にキーマカレー
をかけてソースを混ぜたりして絡めて食べました。
とっても美味しかったです
色々アレンジもできますね
nice!です・・・。
厳しい冷え込み・風邪など召されぬ様に!!。
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
美味しかったですよ。
>YUTAじいさん,斗夢さん
ご覧頂き ありがとうございます。
>向日葵さん,とし@黒猫さん
nice! ありがとうございます。
>西湘の風さん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
冷麺も良いのですが温かい麺があるのなら、そちらが良いですね。
>さる1号さん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
確かに牛丼の味にも似ていますね・・・^^;
>青山実花さん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
焼きそばはソース味の方が良いですが、うどんの場合は醤油味のが良い
ですよね。
>拳客さん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
拳客さんは食べたことがあるのですね、確かにインパクトはありますね。
>kiyotanさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
時短で簡単にできますね、自分は うどんより時間かかりますがスパゲティで
レトルトカレーで同じパターンをやります^^;
>okina-01さん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
インフルエンザ等が猛威を振るっていますので、そちらもお気を付け
下さいね。
>ma2ma2さん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
旨かったです^^;
美味しそうですね^^
食べてみたいです。
バラ焼うどんって初耳です!
しかもレシピ通りで、この玉ねぎの量なんですね⁉
芋煮っぽい味の焼うどん、想像がつかないです(#^^#)
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
タマネギが良い感じでしたよ。勿論牛肉も^^;
>てんてんさん
ご覧頂き ありがとうございます。
>Rchoose19さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
レシピ通りに作るとタマネギって、この量なんですよ!!
芋煮にうどんを入れたのとは違うのですけどね、でも味は芋煮や牛丼に
似てるかな・・・
ピーマンのグリーンが入ると彩もよく美味しそう
醤油味だったんですね
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
タマネギからの旨みが出ているんでしょうね・・・タマネギからの甘みと
牛肉の味が醤油に合っていました。
>ゆうのすけさん
ご覧頂き ありがとうございます。
5時前にゴハンを食べてしまったので、すでに小腹が空いてます(笑)
「十和田バラ焼きうどん」を初見ですが・・・
乾麺でないのでモチモチ感はありそうです。
大量のタマネギと牛バラ肉を使用しているので、確実に美味しそう!!
タレですが「例えるなら醤油ベースの芋煮の味」の文字あり・・・
素朴なお味みたいですね!?(=^・ェ・^=)
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
美味しかったですよ・・・^^;
>Boss365さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
麺はモチモチ感あったし、タマネギあそこまで甘さを出すとは思いもしません
でした、タレは醤油とみりん、鰹出汁って感じがしましたよ。
nice! ありがとうございます。
太い麺で焼きうどんのようなビジュアルですね♪
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
こう言う焼きうどんもあるんだなと思いましたよ、美味しかったです。
>kameさん
ご覧頂き ありがとうございます。
このようなパックもあるのですね!
こちらにもコメント頂き、ありがとうございます。
自分も適当な材料で、焼きうどんを作りますよ^^;