ある日の肴70(鶏とトマトのチーズ焼き & 白菜のクリームシチュー)
今年もボジョレーヌーボの季節が来ました。毎度のことですが これを呑みながら味わう肴を考えるのですが、今回は2品作りました。
・この日の逸品
この時期はトマト系の煮込みだったりビーフ系の物だったりと言う事で、他のタイプの料理にしたいなと言う事で これにしました。
1品目は「鶏とトマトのチーズ焼き」、ワインにはトマト料理が合うので まず1品目。
2品目は寒い時期になってきましたから温かい煮込み料理は欲しいなと言う事で「白菜のクリームシチュー」にしました、以前「白菜のベーコンのクリーム煮」を記事にしましたが、白菜はちょっと大きめに切って食べ応えがありつつシンプルに仕上げました。
・この日の酒は・・・
言わずもがな11/21はボージョレーヌーボーの解禁日、今年もミニボトルを買って来たので、これを呑みながら肴を味わいますよ・・・
今年のボジョレーは昨年とほぼ同じ価格ですね、このミニボトルでほぼ1,000円です。
・もう一品サラダを足して
簡単なサラダを追加、これで良い感じのディナーになったでしょ。
ボジョレーを飲みながら鶏とトマトのチーズ焼きと白菜のクリーム
シチューを頂きました。
で、今年飲むボジョレーは、去年と比べると 美味しいワインでした
昨年が余り良くなかったのかな・・・何となくですが。
ごちそうさまでした。
では。
この記事へのコメント
シチューうちも作ろうかな^^
トマトは、生ならまだ喰えるけど
火を通されると・・・
トマトとチーズも良いですね
最近作っていないので材料が揃ってますので作ろうかな
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
昨日は帰りが遅く、今のご返事となりました。ご了承の程。
>リュカさん
シチューは寒い日の定番ですよね。
>くまら
冷やしトマトも良いけど、加熱調理したトマトも良いですよ
我が家は加熱調理して食べる方が多いですね^^;
>拳客さん
男飯です(^^ゞ
>kiyotanさん
レシピを検索しまくって、今回のメニューを決めました^^;
私も蕪とホタテを入れたクリームシチューにしました。
相方が、ものの見事に焦げ付かせてくれましたけどね…(╯•﹏•╰)
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
カブもシチューに合う野菜ですよね・・・あれれ旦那さん^^;
温めは弱火で時々かき回してあげないとね。
身も心も暖かくなります。
焼きたてでチーズのとろけたのを食べるのは絶対美味しい
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
寒い時期には、こう言った身体が温まる料理が良いですよね・・・
>藤並 香衣さん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
ソテーした鶏肉にスライスしたトマトととろけるチーズを乗せ
トースターで焼いただけですが、見た目も美味しさも良かった
ですよ^^;
ボジョレーの解禁っていつでしたっけ?って感じです^^;
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
ボジョレーの解禁は11/21(木)ですね、毎年11月の第3木曜日と
決められているそうですよ。
熱々トマトにワイン、あいますよね♪
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
ありゃ~Seesaaへの移行作業でバタバタしていて、コメントのご返事
忘れておりましたm(_ _)m
熱々のトマト料理にワイン、合いますよね^^;
私もSSブログからシーサーブログへ移転いたしました。
今後ともよろしくお願いいたします
こちらも、そちらのブログをRSS登録させて頂きました。