ある日の肴69(鯵(アジ)の塩焼き)
スーパーの魚売り場、見ると一匹丸ごとの鯵が置いてありました。鯵も塩焼きにすると旨いんですよね・・・と、言う訳で鯵を購入し塩焼きにしました。
また、この時期になれば食べたくなる魚が”秋刀魚”ですが、今年は豊漁らしく既に数回食べたこともあるし、この”ある日の肴"のカテゴリーで記事にしているところもあるので「鯵の塩焼き」を記事にしました(^^ゞ
・この日の逸品
言わずもがな「鯵の塩焼き」です。丸々太った鯵をガスレンジのグリルで焼きます。サンマと違って肉厚があるのでサンマより焼けるのに時間がかかるかな??
まあレンジ任せなので何とも言えませんが(自動的に火加減の調整、焼き時間等は制御されていて、焼き上がりになるとアラームで教えてくれます)まあ、良い感じに焼き上がっていますかね。

・もう二品
さすがに鯵だけじゃ物足りませんから今回は、もう二品追加。焼きナスと枝豆を。


・この日の酒は・・・
伊豆ドライブの記事の通り「天城隧道」と言う酒を買ったので、これを飲みながら頂くことに、酒の味ですがキレとコクのバランスが良い味でした。夏場はサラッとしたキレが良いですが、秋ですから酒の深みを味わいたい季節になりましたからね。
この瓶300mlと小さい瓶ですが、このところ日本酒は1合半と自主規制^^;しているので十分な量です(今回は飲み足りない感じでしたが(^^ゞ)。

やはり秋は、味覚の秋ですね・・・
さて、次は何を食べようかな?何でもおいしい季節ですからね。
今回も美味しく頂きました、ごちそうさま。
では。
また、この時期になれば食べたくなる魚が”秋刀魚”ですが、今年は豊漁らしく既に数回食べたこともあるし、この”ある日の肴"のカテゴリーで記事にしているところもあるので「鯵の塩焼き」を記事にしました(^^ゞ
・この日の逸品
言わずもがな「鯵の塩焼き」です。丸々太った鯵をガスレンジのグリルで焼きます。サンマと違って肉厚があるのでサンマより焼けるのに時間がかかるかな??
まあレンジ任せなので何とも言えませんが(自動的に火加減の調整、焼き時間等は制御されていて、焼き上がりになるとアラームで教えてくれます)まあ、良い感じに焼き上がっていますかね。
・もう二品
さすがに鯵だけじゃ物足りませんから今回は、もう二品追加。焼きナスと枝豆を。
・この日の酒は・・・
伊豆ドライブの記事の通り「天城隧道」と言う酒を買ったので、これを飲みながら頂くことに、酒の味ですがキレとコクのバランスが良い味でした。夏場はサラッとしたキレが良いですが、秋ですから酒の深みを味わいたい季節になりましたからね。
この瓶300mlと小さい瓶ですが、このところ日本酒は1合半と自主規制^^;しているので十分な量です(今回は飲み足りない感じでしたが(^^ゞ)。
やはり秋は、味覚の秋ですね・・・
さて、次は何を食べようかな?何でもおいしい季節ですからね。
今回も美味しく頂きました、ごちそうさま。
では。
この記事へのコメント
丸ごとの鯵が目に新鮮です♪
綺麗な焼き色ですね!お茄子もきれいに焼けてますねぇ♪
これを目の前にしたら、ご飯の粒々よりは
お米の流動食ですよね(#^^#)
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
秋刀魚でも同じような飲み方をしましたが、鯵も中々でしたよ^^;
>Rchoose19さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
ここはやっぱり、日本酒それも冷酒でしょ!!
>斗夢さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
秋刀魚の塩焼きも美味しいですよね・・・今年は3回ぐらい食べた
でしょうか、割と安く手に入るので。
お魚の焼いたのは鮭くらいで他にあまり
食べていないのです。
日本酒と合いますよね すごく美味しそう
焼きなすも美味しそうだし、お酒がすすみそう〜
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
鯵と言ったら干物で食べる事が多いですが、塩焼きにして食べても
美味しいんですよね^^;
>藤並 香衣さん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
酒が進みましたよ、この日は2合は飲みたかったです^^;
肉厚の鯵はおいしいですよね~♪
「ある日の肴」いいカテゴリですね♡
サンマは、今シーズンは結構店頭に並んでいますね。
お値段もお手頃。魚は何と言っても焼き立てがいいですよね~
なので、遅い帰宅の相方の夕飯には並ばないのだ(笑)
ワタの処理をして焼いてるのが、さすがです
焼き魚は、サンマは除いて、基本干物が多いかな?
鯵の干物はよく食べますが「鯵の塩焼き」も美味しそうですね。魚はよく焼きが好きですが、先ずは?アラームで教えてくれガスレンジのグリルが欲しいいです!?(=^・ェ・^=)
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
相方さんはそうなっちゃうでしょうね・・・
我が家の食事は「作りたてを食べさせる」がモットーですから
夜遅い場合は対応拒否です^^;(自分で調理して喰え!(^^ゞ)
>拳客の奥様さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
秋刀魚はワタは外しませんが、鯵は取らないとね・・・^^;
>くまらさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
我が家は朝に干物、晩は塩焼きですね・・・色んな魚の塩焼き
美味しいですよ!!干物と違ったホクホクした身です。
>Boss365さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
我が家のガスレンジはリンナイのLisseです^^;
https://rinnai.jp/products/kitchen/gas_conro_lisse/gc_lisse/lisse_point
ガスレンジ入替の記事はこちら^^;
https://kinkin-everyday.blog.ss-blog.jp/2020-02-15
我が家も、この夏は茄子三昧でした~♬
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
ナスも美味しいですよね・・・暑い時期だと焼きナス、寒くなると
麻婆茄子ですね^^;