ある日の肴68(パエリア)
このカテゴリーの前記事でお好み焼きの事を書きましたが、その続きです^^;
・この日の逸品
お好み焼きの記事の文末に書いたように「パエリア」を作りました。「パエリアって酒の肴?」って思うかも知れませんが、お好み焼き同様に結構イケちゃいます(^^ゞ
ホットプレートを買い換えて以前のものよりちょっと深めの物なのでパエリアを炊く時にスープが溢れるような心配は無くなりました。こんな感じで炊き上がりましたよ。

レシピが気になる方は以下URLに乗せてありますが、液体タイプのパエリアの素は2合用しか手に入らないようなのでコメや他の具材の量は調整して下さい。
https://kinkin-everyday.blog.ss-blog.jp/2017-07-09
・良い感じに炊き上がっているでしょ
お焦げも良い感じです、良い感じに炊き上がりました。ベシャッと柔らかくなく、かと言いコメに芯がある訳では無い硬めの炊き上がりです。

・この日の酒は・・・
パエリアはスペイン料理。イタリア料理に思われがちですがスペイン料理です。
とは言え飲む酒と言えばワインですよね、いつものチリワインのAlpacaですが・・・美味しく頂きました^^;

パエリアをつまみつつワインを頂きましたよ・・・
お好み焼きやたこ焼き同様に炭水化物の料理ですが酒と合う
料理です。
今回も美味しく頂きました、ごちそうさまでした。
では。
・この日の逸品
お好み焼きの記事の文末に書いたように「パエリア」を作りました。「パエリアって酒の肴?」って思うかも知れませんが、お好み焼き同様に結構イケちゃいます(^^ゞ
ホットプレートを買い換えて以前のものよりちょっと深めの物なのでパエリアを炊く時にスープが溢れるような心配は無くなりました。こんな感じで炊き上がりましたよ。
レシピが気になる方は以下URLに乗せてありますが、液体タイプのパエリアの素は2合用しか手に入らないようなのでコメや他の具材の量は調整して下さい。
https://kinkin-everyday.blog.ss-blog.jp/2017-07-09
・良い感じに炊き上がっているでしょ
お焦げも良い感じです、良い感じに炊き上がりました。ベシャッと柔らかくなく、かと言いコメに芯がある訳では無い硬めの炊き上がりです。

・この日の酒は・・・
パエリアはスペイン料理。イタリア料理に思われがちですがスペイン料理です。
とは言え飲む酒と言えばワインですよね、いつものチリワインのAlpacaですが・・・美味しく頂きました^^;
パエリアをつまみつつワインを頂きましたよ・・・
お好み焼きやたこ焼き同様に炭水化物の料理ですが酒と合う
料理です。
今回も美味しく頂きました、ごちそうさまでした。
では。
この記事へのコメント
トマトたっぷりで、いい色具合です!
ホットプレートって本当に便利ですよね(#^^#)
涼しくなってくると大活躍しそうな予感がします!
自分はカルロ・ロッシ飲むことが多いですが、
アルパカも、たまぁに飲みます( `ー´)ノ
そうか!そうすればいいのですね(笑)
アルパカ、私もテーブルワインとして常備しています。
安価でとても美味しいと思います。
でも爺には難し過ぎるのでチョット呼ばれて帰ります。笑
ですが、4人前の分量なので食べきれず、手出しして
いません。
アルパカというワイン、数年前によく飲みました。スーパーにおいてあって、お安いですよね。
パエリア&ワイン、おうちで楽しむのも良いですね〜
結構食べてしまいますね
ワインにも合うしいいですね
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
火加減の調整は蒸らしの時だけで良いし楽ですよ・・・^^;
ホットプレートは一年中大活躍の我が家です。
>marimoさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
面倒な火加減の調整は殆どありませんから楽ですよ!!
アルパカは自宅近くのスーパーに常に置いてあるので こればっか^^;
>お散歩爺さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
ホットプレート料理なので簡単ですよ!!チャレンジしてみて
下さいね。
>とし@黒猫さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
一人でやるときは半分にしてフライパンでカセットコンロで作ります
火加減の調整は必要ですが^^;
>リュカさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
炊き上がりをワクワクしながら待つのも良いんですよね^^;
ちびりちびりとワインをやりながら(^^ゞ
>kiyotanさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
これホームパーティーとかにも良いと思いますよ・・・
彩り良いし美味しいし出来上がりを待つ楽しみもあるし。
>斗夢さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
アルパカはコスパ良いですよね!!自分もこればっかです。
ちょっと深めというところがポイントなのですね
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
浅いタイプだとパエリアを炊くためのスープが溢れる可能性が
あるんですよね・・・^^;
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
火加減はホットプレート任せ、炊き具合を見ていれば良いだけですから
楽ですよ。
残ると翌日のおいらの弁当に変わりますが・・・
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
我が家は翌朝に残りを自分が食べます^^;
おこげがバッチリ出来ていて美味しそうです。
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
パエリアって作るの難しそうに思うでしょうけど、ホットプレートを
使うと簡単に作る事が出来るんですよ。