ある日の肴66(中華三昧2)
またまた缶詰記事でスミマセンm(_ _)m
・この日の三品^^;
青唐辛子が冷凍保存が利くことを知り、冷凍庫に保存した青唐辛子を使って白麻婆とプラス2品、回鍋肉と餃子(チルドだけどね^^;)を作りました。



・回鍋肉は溶き卵で・・・
以前の「ある日の肴」のカテゴリーの記事に書きましたが、回鍋肉は溶き卵に潜らせて食べると、あっさりと食べられんですよね。
・この日の酒は・・・
中華ですから紹興酒です。これを作った頃は 少し寒かったので燗で頂きました^^;

久々の白麻婆は美味しかったですね そして回鍋肉、オマケ^^;の
餃子は ちょっと焦げちゃったけどね。3品もあると色んな味が
楽しめるので最近は3品ぐらい作る事が多くなりました。
今回も美味しく頂きましたよ。ごちそうさま・・・
では。
・この日の三品^^;
青唐辛子が冷凍保存が利くことを知り、冷凍庫に保存した青唐辛子を使って白麻婆とプラス2品、回鍋肉と餃子(チルドだけどね^^;)を作りました。



・回鍋肉は溶き卵で・・・

・この日の酒は・・・
中華ですから紹興酒です。これを作った頃は 少し寒かったので燗で頂きました^^;

久々の白麻婆は美味しかったですね そして回鍋肉、オマケ^^;の
餃子は ちょっと焦げちゃったけどね。3品もあると色んな味が
楽しめるので最近は3品ぐらい作る事が多くなりました。
今回も美味しく頂きましたよ。ごちそうさま・・・
では。
この記事へのコメント
でもどれもおいらにとってはメイン料理
これが日替わりで出てくれれば大満足です
夏バテしなさそうなメニュー
私は餃子は焦げたくらいが皮がパリッとして好きです。
程よいピリッとな感じなんでしょうか
夏にいい感じだなぁ
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
ランチなら一品ものになりますが晩酌用ですからね^^;
>拳客さん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
自宅で旨い酒を飲むために肴も自分で作ります、ちょっとした拘り
ですね^^;
>kiyotanさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
ちょっと目を離していたら焦げちゃいました^^;
自分も皮がパリパリの餃子好きですがちょっと焦げすぎかな(^^ゞ
>藤並 香衣さん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
塩味なのでサッパリしていますよ、辛さは青唐辛子の量で調節
します。レシピは以下記事で^^;
https://kinkin-everyday.blog.ss-blog.jp/2023-07-17
夏は普通の麻婆豆腐より白麻婆の方が合いそうですね
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
これを作ったのはまだ春先の頃(う~ん2ヶ月ぐらい缶詰状態^^;)
もう少しすると青唐辛子も店に並ぶ時期になるでしょうから、次回は
新鮮な青唐辛子で作りますかね、夏は白麻婆の方が合いますよね。
今時期にとてもあいますね♪
でも、見た目と違って辛いんですもんね!
暑い時にはピッタリな、おつまみですよね(#^^#)
蒔田のお店も懐かしいですが、
もう行くこともないのだろうなぁと思っています・・・
「回鍋肉は溶き卵で・・・」みたいですが・・・
すき焼き風で興味深く、今度試してみます!?(=^・ェ・^=)
しまいそうです。溶き卵は好き焼きで馴れて居ますが回鍋肉に?ん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
前に観ていたら、どうなっていたでしょう^^;
>Rchoose19さん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
もう蒔田に行くことは無いでしょうから、あのお店にもね・・・
あのお店で覚えた味です。
>Boss365さん、Hideさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
溶き卵は「すき焼き」の専売特許じゃ無いですよ^^;
一度お試し下さい。ひつこさが抑えられるので、いくらでも食べ
られる感じですよ。
間違いなく美味しいでやすよね!
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
是非溶き卵で食べてみて下さいね!!
肩の痛みは良くならず、ブログから遠ざかっていました。
いつも通り手抜きなく、3種類も作られるのですね。
何時も手抜きの料理ばかりしている身としては、恥ずかし限りです。
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
食い気優先^^;で旨い酒を飲むために作っているので、苦には
なっていないだけなんですが、毎食作られている方に取っては
苦になりますよね・・・